Hustensaft mit Rettich
Indikation
- Bei Husten
- Schleimlösend und entzündungshemmend
Zutaten
- 1 schwarzer Rettich (in den Wintermonaten auf Wochenmarkt oder im Bioladen erhältlich)
- 5 – 10 EL Honig
Zubereitung
- Beim Rettich eine Kappe abschneiden, anschließend in der Mitte des Rettichs etwa 1/3 vom Fruchtfleisch herausschneiden und mit Honig auffüllen.
- Den Deckel wieder darauf setzen und 1 ½ Stunden stehen lassen.
- Steht der Saft länger als 6-8 Stunden Flüssigkeit in ein Gefäß umfüllen, sonst nimmt der Geschmack des Rettichs überhand. Saft kühl lagern.
Dosierung
- Ältere Kinder und Erwachsene:
- Einzeldosis: 1 Esslöffel langsam auf der Zunge zergehen lassen
- 3-4x täglich
- Kleinkinder ab 2 Jahre:
- Einzeldosis: 1 Teelöffel
- bis zu 3x täglich je nach Verträglichkeit
Der Rettich kann mehrfach verwendet werden: Hierfür erneut in der ausgeschnittenen Mulde etwas Fruchtfleisch ringsum abschneiden, damit eine neue Schicht Rettich erscheint.