Hustensaft mit Rettich

Indikation

  • Bei Husten
  • Schleimlösend und entzündungshemmend

Zutaten

  • 1 schwarzer Rettich (in den Wintermonaten auf Wochenmarkt oder im Bioladen erhältlich)
  • 5 – 10 EL Honig 

Zubereitung

  • Beim Rettich eine Kappe abschneiden, anschließend in der Mitte des Rettichs etwa 1/3 vom Fruchtfleisch herausschneiden und mit Honig auffüllen.
  • Den Deckel wieder darauf setzen und 1 ½ Stunden stehen lassen.
  • Steht der Saft länger als 6-8 Stunden Flüssigkeit in ein Gefäß umfüllen, sonst nimmt der Geschmack des Rettichs überhand. Saft kühl lagern.

Dosierung

  • Ältere Kinder und Erwachsene:
    • Einzeldosis: 1 Esslöffel langsam auf der Zunge zergehen lassen
    • 3-4x täglich
  • Kleinkinder ab 2 Jahre:
    • Einzeldosis: 1 Teelöffel
    • bis zu 3x täglich je nach Verträglichkeit

Der Rettich kann mehrfach verwendet werden: Hierfür erneut in der ausgeschnittenen Mulde etwas Fruchtfleisch ringsum abschneiden, damit eine neue Schicht Rettich erscheint.


Download zum Ausdrucken (PDF)