Karottensuppe
WIRKWEISE
- Bestimmte Inhaltsstoffe (Oligosaccharide) verhindern das Andocken von Durchfallerregern an die Darmschleimhaut.
- Karottensuppe ist reich an Pektin, einem löslichen Ballaststoff, der helfen kann, den Stuhlgang zu normalisieren.
- Es ist wichtig zu beachten, dass die Wirksamkeit der Moro’schen Karottensuppe in erster Linie bei bakteriell bedingtem Durchfall festgestellt wurde.
- Bei viral bedingtem Durchfall, wie beispielsweise einer Infektion mit dem Norovirus oder Rotavirus, ist die Wirksamkeit der Karottensuppe nicht so klar. Dennoch kann die Karottensuppe auch bei viral bedingtem Durchfall helfen, da sie leicht verdaulich ist und den Magen-Darm-Trakt sanft unterstützt. Darüber hinaus sind Karotten reich an Vitaminen und Mineralstoffen, die dem Körper helfen können, sich von einer Infektion zu erholen.
ZUTATEN
- 500 Gramm Karotten (frisch oder tiefgekühlt)
- 1 Liter Wasser
- 3 Gramm Salz (ca. 1 gestrichener Teelöffel)
ZUBEREITUNG
- Karotten sparsam schälen und in grobe Stücke schneiden
- Mit 1 Liter Wasser in einen Topf geben und 1 Stunde lang weich kochen. Die lange Kochzeit ist sehr wichtig!
- Anschließend durch ein Sieb drücken oder pürieren.
- Mit kochendem Wasser wieder auf 1 Liter auffüllen und salzen.
DOSIERUNG
- Am besten gleich zu Beginn der Beschwerden mehrmals täglich essen.
Bei mehrtätigen Beschwerden oder blutigem Durchfall müssen Sie einen Arzt aufsuchen.
Stand: 01.05.2023